Воскресенье, 25.02.2018, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Федерация KUDO Нижневартовска
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Мини-чат
500
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Принципы ведения боя » Поведение спортсменов на татами » Стратегия боя в КУДО "Дайдо-Дзюку", разведка противника
Стратегия боя в КУДО "Дайдо-Дзюку", разведка противника
OopsДата: Среда, 19.11.2008, 12:01 | Сообщение # 1
Александр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30
Репутация: 2
Статус: Offline
Время использования знаний в этой области наступает задолго до команды 'Хадзимэ!' ('Начинайте!')

Стратегия объединяет:

- подготовку спортсмена к соревнованию;

- разведку противника;

- непосредственно поединки в ходе соревнований;

- разбор результатов и постановку задач дальнейшего совершенствования.

Подготовка спортсмена к выступлению на конкретном соревновании обычно начинается за 2 - 3 месяца до начала турнира. Она должна быть составной частью многолетнего учебно-тренировочного процесса. Продолжительность ее может значительно колебаться в зависимости от масштаба и значимости соревнований (первенство края, зоны, чемпионат страны, мира, Олимпийские игры).

Подготовка обычно проводится по всем разделам плана индивидуальной тренировки, который составляется самим спортсменом совместно с тренером или тренерским коллективом. Как правило, умелое сочетание психологической, технической, физической и тактической подготовки дает хорошие конечные результаты.

Разведка противника.

Разведка - это совокупность действий, производимых спортсменами и тренерами с целью сбора информации, необходимой для успешного ведения поединка.

Разведка подразделяется на:

- стратегическую;

- оперативную;

- тактическую.

Стратегическая разведка ведется длительное время и, как правило, начинается с прошлого чемпионата. Просматривая видеозаписи и отчеты о нем, тренеры выявляют перспективных бойцов, вероятных участников следующих соревнований. Для изучения возможного противника могут быть использованы любые доступные каналы, способы и методы сбора информации.

Оперативная разведка ведется в период непосредственной подготовки к конкретному соревнованию и продолжается до того момента, когда спортсмен не наденет шлем-маску перед боем. Непосредственно перед соревнованием по прибытию к месту его проведения арсенал приемов разведки значительно сокращается. Как правило, она ведется опросом и беседами со спортсменами и их тренерами, наблюдением за противником в предыдущих поединках и т.п. Информация, полученная путем опроса, может оказаться ненадежной или дезинформирующей.

Самую правдивую информацию вы получите от тактической разведки в ходе ведения поединка.

Независимо от форм и методов ведения разведка преследует цель сбора сведений:

- о степени владения противником приемами атаки и защиты (арсенал бойца);

- о физической подготовленности (силе, выносливости, быстроте, гибкости и ловкости);

- о стиле ведения поединков (излюбленной тактике);

- о морально-волевой подготовке;

- об условиях проведения соревнований (место, время, климат, высота над уровнем моря, изменения в правилах, принципах жеребьевки).

Если сведения получены задолго до соревнований, их желательно систематизировать.

Проведя мероприятия оперативной и стратегической разведки, выявив вероятных противников и ознакомившись с предварительной жеребьевкой, тренеры и спортсмены определяют стратегические задачи на данный турнир:

- стать чемпионом;

- занять призовое место;

- войти в десятку лучших;

- выйти во второй круг;

- 'обкатать' молодежь на международном турнире и т.д.

Перед началом поединка общие (оперативные) задачи на бой:

- победа на иппон;

- победа по очкам;

- удержание преимущества в дополнительном времени;

- добиться ничейного результата с более сильным противником:

- достойно проиграть.

Постановка задач очень важна, как при участии в личных соревнованиях, так и в лично-командных.

После уяснения поставленных задач, оценивается обстановка. Спортсмен должен сравнить уровень подготовленности (физической, морально-волевой, технической, тактической) противника со своим и спланировать те или иные тактические действия.

Необходимо определить:

- вид тактики (наступательная, опережающе-контратакующая, контратакующая, наступательно-оборонительная, оборонительная, смешанная интуитивная);

- технические и тактические средства и действия, которыми боец будет воздействовать на противника, последовательность их применения, использование физических качеств (силы, выносливости, быстроты, ловкости, гибкости), волевых качеств (выдержки, смелости, настойчивости, инициативности, решительности);

- методы боя: подавление (физическое, волевое, техническое, тактическое), маскировку (угроза, вызов, финты), маневрирование.

- запасные варианты тактики, которые могут использоваться после получения информации в результате разведки боем.

 
OopsДата: Среда, 19.11.2008, 12:02 | Сообщение # 2
Александр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30
Репутация: 2
Статус: Offline
Разведка в ходе боя.

На вопрос, с какой техники начинать бой - ударной или бросково-болевой, ограничиться чем-то одним или дополнить другим - нельзя ответить заранее. Решается все непосредственно в момент столкновения, разумеется, если боец обладает гибким тактическим мышлением и владеет разнообразными приемами.

В Дайдо-дзюку, как правило, разведка боем начинается с одиночных прямых ударов руками, реже ногами (гэдан-кэри и т.п.)

Задача разведывательных действий в ходе боя - выявить брешь в обороне противника, подобрать 'ключик' к его техническим действиям. Разведка органически переплетается с другими тактическими действиями. Некоторые рекомендации по применению тактики приводятся ниже.

 
Форум » Принципы ведения боя » Поведение спортсменов на татами » Стратегия боя в КУДО "Дайдо-Дзюку", разведка противника
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018